miércoles, 15 de agosto de 2012

TALLER INVESTIGACION




TALLER

DILEMAS ETICOS

Tema: Alimentos transgénicos?
Santiago va al supermercado en compañía de sus papas para comprar los alimentos de la semana carne, pollo, plátano, papas, legumbres, verduras y frutas.
A la mama de Santiago le gusta comprar soya para prepararla de diferentes formas .Hacen sopas y avenas para su familia .Cuando fueron por la soya encontraron un empaque que no habían visto antes y Santi le dice a su mama que es una marca diferente a la que siempre han llevado a casa y su papa le dice que esa soya es mala porque no es natural si no modificada en el laboratorio es decir transgénica.
Y Santi entonces pregunta que si van a llevar la soya que siempre han comprado o la nueva marca. Su mama no está segura porque comenta que ah leído muy buenas cosas de la soya transgénica porque parece que es de muy buena calidad.

QUE HARIAS TÚ?
1Comparte la decisión de la mama de Santi de comprar la soya transgénica ,porque ha leído que es mejor que la tradicional o la decisión del papa de llevar la soya tradicional.
2Cuales ventajas y desventajas ofrecen los productos transgénicos?
3Cuales son las ventajas y desventajas de los productos organicos?

DECISIÓN A TOMAR
Si estuvieras en la situación de la familia de Santiago cual soya comprarías y porque?

METODOLOGIA: se trata de que con tus compañeros de equipo analizes de manera critica y reflexivo el dilema.

SOLUCION:

1R/ Yo comparto la decisión del papa de Santiago de llevar la soya tradicional , porque a mi parece que esta soya es natural y no contiene químicos que puedan alterar las hormonas de nuestro cuerpo.

2R/ PRODUCTOS TRANSGENICOS
Ventajas
- Podremos consumir alimentos con más vitaminas, minerales y proteínas, y menores contenidos en grasas.

- Producción de ácidos grasos específicos para uso alimenticio o industrial.

- Cultivos más resistentes a los ataques de virus, hongos o insectos sin la necesidad de emplear productos químicos, lo que supone un ahorro económico y menor daño al medio ambiente.

- Cultivos resistentes a los herbicidas, de forma que se pueden mantener los rendimientos reduciendo el número y la cantidad de productos empleados y usando aquellos con características ambientales más deseables.

- Mayor tiempo de conservación de frutas y verduras.

- Aumento de la producción.

- Disminución de los costes de la agricultura.

- La biotecnología puede ayudar a preservar la biodiversidad natural.

- Cultivos tolerantes a la sequía y estrés (por ejemplo, un contenido excesivo de sal en el suelo).

Desventajas:

- Existe riesgo de que se produzca hibridación.

- Siempre puede haber un rechazo frente al gen extraño.

- Puede que los genes no desarrollen el carácter de la forma esperada.

- Siempre van a llegar productos transgénicos sin etiquetar a los mercados

3R/ PRODUCTOS ORGANICOS
 Ventajas
• Mayor fuente de minerales y vitaminas
 • Eliminación de sustancias toxicas
 • Mejor nutrición
 •Todo es natural
 • Mejor calidad
 • Mejor salud
 Los alimentos orgánicos son de mejor calidad, y poseen un mayor valor nutritivo, además son más sabrosos y con mejor aroma.
 Los alimentos orgánicos se producen respetando los tiempos de crecimiento natural, por lo que tienen el tiempo suficiente para sintetizar los azúcares y nutrientes del suelo.

 Desventajas
• Se descomponen en poco tiempo
• No hay mucha comercialización
• Usan mas tiempo para crecer
• Requieren de mas cuidado
• Costos mas elevados
• Son mas escasos
Estos alimentos son mas caros porque requieren demas cuidado porque no usan pesticidas o herbicidas.Los alimentos orgánicos no tienen grasas y azucares como los que son modificados
 Estos alimentos se pueden llegar a descomponer mas rápido porque no usaron químico y son mas vulnerables.
Los alimentos orgánicos son una gran fuente alimenticia ya que por ser de origen natural están libres de las posibles enfermedades.

Decisión a tomar:
R/ Bueno yo compraría la soya Orgánica o tradicional porque me parece  que contiene muchos beneficios para el cuerpo,  es natural, es de mejor calidad no contiene nada de químicos que puedan afectar y traer enfermedades para el cuerpo humano.


No hay comentarios:

Publicar un comentario